Regelunterricht mit Einschränkungen während der Corona-Pandemie

students 5925847 640 corona 6041882 640 classroom 5817237 640 antform01

⇓ Mitteilungen, Formulare, Vorschriften und Weiteres   und   ⇒ Hygieneplan unserer Schule >Klick<

form mitt ua 1      und     hyg plan 0

(15) Impfungen für Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren gegen SARS-Cov-2

mv bm so

Sehr geehrte Eltern,

unsere Bildungsministerin Simone Oldenburg wendet sich mit nachfolgenden Schreiben an Sie:

Den erforderlichen Meldebogen geben Sie bitte bis zum 21.01.2021 über Ihr Kind bei der Klassenlehrerin/ dem Klassenlehrer ab:

(BM-Mitteilung v. 14.01.2022)

(14) neue Teststrategie / Drei-Phasen-Modell

Mit Beginn des neuen Jahres 2022 wurde die Testpflicht in den öffentlichen allgemein bildenden Schulen des Bundeslandes MV auf dreimal pro Woche erhöht. Neu ist außerdem, dass auch geimpfte und genesene Schülerinnen und Schüler sich im Rahmen der Teststrategie dreimal pro Woche testen lassen müssen.

An unserem Gymnasium ist der Nachweis am Montag, Mittwoch und Freitag zu erbringen. Für die Durchführung gelten weiterhin die bestehenden Verfahren:

• Testung in der Häuslichkeit und Vorlage der Bestätigung der Erziehungsberechtigten/volljährigen SchülerInnen
  • Testung mittels eines anerkannten Selbsttests in der Schule unter Begleitung der Lehrkräfte
  • Testung in einer anerkannten Teststelle und Vorlage der Bescheinigung in der Schule vor Unterrichtsbeginn
  • Testung in einem anerkannten Testzentrum und Vorlage der Bescheinigung vor Unterrichtsbeginn

(laut BM-Mitteilung: Corona-Teststrategie >LINK<)

3 phasenAuf eine erwartete Welle mit „Omikron“ können die Schulen jetzt mit einem Drei-Phasen-Modell reagieren. Unsere Bildungsministerin Simone Oldenburg hat das Modell am Montag auf einer Pressekonferenz vorgestellt. Die Schulleitungen entscheiden darüber, in welche Phase ihre Schule eintritt“, sagte Oldenburg. „Das ist davon abhängig, wie mit dem vorhandenen Personal der Unterricht abgesichert werden kann.“ Ziel bleibe es, den Präsenzunterricht für alle Schülerinnen und Schüler abzusichern, so die Ministerin. „Mit dem Drei-Phasen-Modell können die Schulen flexibel auf das Pandemiegeschehen reagieren, den Schülerinnen und Schülern so viel Präsenzunterricht wie möglich bieten und die Lehrkräfte vor Überbelastungen schützen“, sagte Oldenburg.

(laut BM-Pressemitteilung: Nr.003-22 | 03.01.2022 >Link<)

(13) Schulbeginn nach Jahreswechsel

Wir möchten Sie hier über die erforderlichen Maßnahmen zum Unterrichtsbeginn im Jahr 2022 informieren:

1. Am ersten Tag nach den Ferien muss jeder Schüler die ausgefüllte Erklärung zum Reiseverhalten (Gesundheitsbestätigung) abgeben.
    Bitte beachten Sie, dass die Schülerinnen und Schüler bei einer Nichtabgabe der Erklärung nicht am Unterricht teilnehmen dürfen. Sie werden gesondert zu betreut, die Erziehungsberechtigten werden informiert und aufgefordert, die Erklärung beizubringen oder ihr Kind abzuholen.
    (siehe auch: Informationsblatt_Datenschutz_Reiseverhalten.pdf)

2. Am ersten Tag nach den Ferien müssen alle Schülerinnen und Schüler, also auch die geimpften und genesenen, den Nachweis über einen häuslichen Selbsttest mitbringen. Hierdurch soll die Gefahr der Einkehr des Virus in die Schulen möglichst effektiv begrenzt werden.

3. Bitte beachten Sie, dass unabhängig vom Inzidenzgeschehen in § 3a Absatz 3 der aktuellen Schul-Corona-Verordnung für die ersten 14 Tage nach der unterrichtsfreien Zeit, für alle eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung geregelt ist.

(laut BM-Mitteilung: 14. Hinweisschreiben v. 14.12.2021)

Archiv:

(12) Aktuelle Hinweise zum Kontaktpersonenmanagement  pdf down Meldung-12-Archiv.pdf
(11) Land verstärkt Schutzmaßnahmen an Schulen pdf down Meldung-11-Archiv.pdf
(10) Anpassung der Schul-Corona-Verordnung an das neue ARE-Schema  pdf down Hinweis-ARE-Schema.pdf (8. Hinweisschreiben des BM)
pdf down ARE-Schema.pdf                (offline; z.T. nicht mehr gültig)
(9) Testpflicht → Vorlage des Nachweises am 25.10.   - Testpflicht für den Montag am 25.10.2021 entfällt
    (Benutzungsverbot der bisherigen Test-Kits)
(8) Masken- und Testpflicht (nach Herbstferien) vom 30.09.2021 pdf down HausinterneMitteilung_3009.pdf
(7) Mitteilung des LK NWM vom 22.09.2021: - Aussetzung der MNB-Pflicht
(6) Hausinterne Mitteilung vom 03.09.2021: pdf down HausinterneMitteilung_0309.pdf
(5) neue (überarbeitete) Formulare - Bestätigung eines negativen Testergebnisses